科隆,科隆

不知道怎么形容科隆,但单单写一个科隆又不足以表达对这个城市的喜欢,所以题目就变成这样了。为了写这一篇日志,刚才特意去搜索了一下科隆的资料,发现这个城市的历史非常丰富,很难三言两语说清楚–或者说,自己本身就没有理清科隆的历史,就不照搬各种百科了,只说自己对这个城市的直观感受。

科隆在德国是个大城市,近百万人口,仅次于柏林、汉堡、慕尼黑。开始到科隆已经是中午了,直接开到科隆大教堂旁边的地下停车场,出来就是著名的科隆大教堂了。在我的印象里,世界上最有名的教堂,除了伦敦的威斯敏斯特大教堂和巴黎圣母院,科隆大教堂应该排在第三位,当然这只是个人的印象了。虽然刚刚看过了世界最高的乌尔姆大教堂,但科隆大教堂的第一观感还是很震撼。高大、壮丽、庄严、恢宏,能想到的赞美的词也就这么多吧,都用上再乘以二,就可以描述我的基本的感受了。科隆是古罗马时期是重要的城市,这个教堂始于那个时候,但真正达到今天的规模,是在十九世纪末在德皇威廉一世手下完成的。在教堂底下的博物馆里边,还陈列着当时威廉一世(或者是普鲁士国王威廉四世?)给科隆大教堂奠基的银铲子。

科隆大教堂除了在高度上略逊,不论是规模、工艺、华丽程度,都远胜乌尔姆大教堂,乌尔姆大教堂高则高矣,相对来说还是较为简陋和粗糙,历史内容就不能和科隆大教堂相提并论了。这几年看了不少德国的城市,每个城市里边最重要的也是最多的古迹就是教堂。这些教堂高大壮丽,又以石头为主要材质,能经历几百上千年的风雨,刚开始看的时候非常震撼。我们一直自豪我国历史悠久,古代长时间处于世界领先的地位,但对比这些完全是石块砌成的华丽教堂,各种结构、雕塑、装饰纹饰都需要精巧的工具、手艺、持久的耐心和毅力,我们古代留下来的建筑真的是毫无优势。欧洲远古和中世纪,远没有我们印象中的那么落后和荒蛮,欧洲并不是文艺复兴和工业革命一夜之间造就的优势,是持续不断的文明的发展、累积之后促成的质变,进而引领世界几百年,直至今日。本来只是想说对于教堂已经审美疲劳不想描述科隆大教堂的华丽了,却引出了这么多的感慨。

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在下边大厅转了几圈,想了想毕竟科隆大教堂高度比乌尔姆大教堂低一些,爬的难度不至于更大,就咬牙爬了上去。事实证明也确实是这样的,科隆大教堂台阶要少一些,中间还有很多平台可以停一下看看大钟和外边的城市风景。乌尔姆的多瑙河印象一般,我想了一下,主要还是太窄了,其实河的本身还是不错的,很秀气。莱茵河感觉好很多了,河面宽阔,水流平缓,静静的穿城而过,和法兰克福的美因河很像。城市里有这样一条河,河水丰沛又不喧闹,感觉很清爽。我国南方城市里河道纵横,但感觉湿漉漉的;北方就不用说了,城市里有河的城市本来就少,有的不是干枯就是脏兮兮的,想来也就是哈尔滨市的松花江有类似的味道,可惜那年去的时候是隆冬,冰天雪地的没有看到松花江波光粼粼的样子,没法对比,只能想当然耳。

从科隆大教堂上看科隆市,感觉非常美。相对乌尔姆小镇的形象,科隆更像一个城市。不论是莱茵河上的拱形的铁路钢桥还是平直的公路桥,抑或是莱茵河上漂亮的游轮,再或者莱茵河畔现代感十足的车站,以及远处三三两两的现代高楼,处处都显示着这是一个现代化的城市。但能够俯视这个城市的最高点,仍然是始建于13世纪左右的科隆大教堂。科隆的城市建筑相对规整,并不像其他小城市的蜿蜒的红色屋顶,而是一排排的灰色平顶的楼房,或者是深蓝色瓦顶。也不像柏林那么气势恢宏,或者法兰克福那种很多凌厉的高楼大厦,科隆自有一种很安稳又不流俗的气度。

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科隆大教堂底下有一个两层的博物馆,展示了科隆大教堂的藏宝。里边的展品基本上历代大主教的权杖、服饰、以及各种珠宝;材质上都是极尽奢华,各种金银铸造或者编织,各种红蓝宝石打磨镶嵌–贵重是很贵重,工艺也算细致,要说美感的话,我倒没太大的感觉,最大的感触就是奢侈。不论是无处不在的恢宏的教堂,还是这里的藏宝,都展示出中世纪欧洲某种程度上可以说是政教合一的,或者说是教会的力量是当时最强大的力量。在那个小国寡民的时代,不论是建造这样当时堪称超级工程的教堂,还是制作这些金堆玉砌的珍宝,都是需要动用不可想象的资源,没有绝对的统治力肯定是做不到的。

科隆大教堂广场周边,有个有名的地方,我却错过了,就是4711香水旗舰店。4711香水在国内名气不大,但一说到古龙水就如雷贯耳了。古龙,科隆,Cologne,是不是有点关联?是的,最早的古龙水就始于科隆,名字也源自科隆的名字。虽然现在古龙水已经是一个泛指,但4177作为最古老的古龙水牌子,科隆大教堂下的旗舰店,当然意义非凡了。可惜我事先并不知道,现在只能作为遗憾记下来。

看科隆大教堂的颜色黑黢黢的,看着和其他的教堂很不一样,这黑黢黢的石头面是因为过去的污染造成的。欧美国家工业化过程中,直到上个世界中叶,污染其实比我国现在有过之而无不及。科隆大教堂的外立面就是过去的酸雨侵蚀造成的。德国人在清理和保持现状之间选择了后者,这样可以给人们对于环境保护有一个更加直观的警示。

逛完了大教堂,去广场旁边著名的餐馆吃饭,著名是因为这里的猪肘子比较有名。据说德国人做饭难吃排在英国人之后,位居世界第二,但在我看来,至少德国还有香肠和猪肘子,比起美国人只有汉堡热狗三明治,德国人算不错了。德国人要是世界第二,那美国人要和英国人并列第一了。德国的猪肘子和我国的沈万三蹄膀类似,只不过沈氏蹄膀是酱出来的,德国做法相对简单,应该是直接烤或者煮了以后烤出来的,除了放了点盐没有其他调味料,放在盘子里一大只就端上来了,旁边敷衍的配点土豆或者土豆泥之类的,您就可以开动了。简单说,德国国菜大肘子,基本就是一个把一个大肘子烤的外焦里嫩(也有外边软的),给爱吃猪肉的人过瘾的;客观的说,还是比较好吃的。去一些著名的景点,心理上难免有些仪式感,我觉得既然到这儿了,就吃最著名的大肘子才配得上德国第一大教堂嘛,结果就是大肘子端上来以后被震惊了:实在是太大了。我算是很能吃肉的了,一般的肘子都能轻松搞定,这个我吃了一半就饱了,这还是我们午饭延后了一两个小时饿着肚子吃的。勉力为之,最后还是剩了三分之一实在是吃不下去了。

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住在了科隆Courtyard,离科隆大教堂和莱茵河都不远,晚上就又不行的河边。莱茵河夜色迷人自不必说,只可惜手机镜头和摄影技术都不好,所得远非所见。坐游轮的游客,骑车的骑行党,滑滑板的少年,还有我最想加入其中的跑步党,大家都沿着莱茵河来来往往;还有喝啤酒的胡子大叔,发呆的金发姑娘,或者只是在河边坐坐看看的我们,莱茵河夜晚宁静安详的气质好像浸润到每个人的身上,让你不着急也不喧哗。

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离河岸不远,有很多酒馆饭店,格调清新也干净整洁,但是饭菜却很难吸引中国味蕾。我们看了一路,最后放弃了,直奔土耳其餐馆。德国土耳其人很多,当地华人戏称土人。土耳其餐馆里自然要有土耳其烤肉了,他们用一烤的面饼夹着土耳其烤肉和各种蔬菜,做成一种介于汉堡和我国肉夹馍的土耳其式肉夹馍,非常好吃,适合中国人。如果在德国找不到吃的,找这种土耳其肉夹馍,德文Doner,准没错。

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